Skip to main content

地デジも携帯電話もマイクロ波デバイスが不可欠
多彩な製品ラインアップで多種多様なニーズに対応

エリーの取材日記

愛称: Elly(エリー)
年齢:秘密
誕生日:11月1日(さそり座)
血液型:A型
職業:フリーライター
趣味:流行を追っかける、秋葉原電気街巡り
座右の銘:一期一会

マイクロウェーブ展2010

こんにちは!エリーです。
今回は、12月8日(水)から10日(金)までパシフィコ横浜で開催されていました「マイクロウェーブ展2010」のルネサスブースへ取材に行きました。

2010年は、マイクロ波関連の最新技術を討論する国際会議である「Asia-Pacific Microwave Conference(APMC)」も横浜で同時に開催され、アジア太平洋地域のマイクロ波関連の専門家が一同に集まりました!マイクロウェーブ展は毎年開催されていますが、APMCは、各地域の持ち回りの開催で、4年に1度、しかも今年は日本での開催となりました。2011年はオーストラリアのメルボルンだそうです。

マイクロウェーブ展2010

ルネサスブースです。
モバイル端末用、衛星放送受信アンテナ用、モバイルTVやデジタルTV用、衛星ラジオ用など向けのさまざまなマイクロ波デバイスを展示していました。
では、今回展示されていましたルネサスのマイクロ波デバイスをご紹介していきましょう。

多様なアプリケーションを豊富なラインアップで対応
モバイル端末用高周波スイッチIC

昨今のモバイル端末は、無線LAN、地デジやNFC(Near Field Communication)など、無線を利用したさまざまなアプリケーションが搭載されています。本当に便利になりました。そういったアプリケーション毎に対応する高周波のスイッチが必要になってきます。ルネサスは、さまざまなアプリケーションに対応するモバイル端末用高周波スイッチICを豊富なラインアップでサポートしています。
なんと、ワールドワイドでシェアNo.1だそうです。会場では、お客様のご採用事例の展示もありました。

最適なソリューションを提供
GPS,モバイルTV,衛星ラジオ用LNAデバイス

衛星や電波塔などから発信された電波を受信する際、必要な入力信号を適切なレベルまで増幅して復調する必要があります。その際にノイズを最小にして入力信号を増幅するのがLNA(Low Noise Amplifier 低雑音増幅器)です。
ルネサスは、GPS(Global Positioning System)、モバイルTV、衛星ラジオなどの受信用LNAデバイスをご用意し、最適なソリューションを提供しています。
低雑音・低ひずみで高利得というLNAとしての性能は勿論、モバイル機器に搭載される為、小型で低電圧動作・低消費電力であるのが特長です。

衛星放送受信アンテナに不可欠な
LNB用高周波デバイス

衛星放送受信用のアンテナには、LNB(Low Noise Block Converter)という受信信号をコンバーターする機能があり、衛星から送信される微弱な電波をデコーダーがあるレベルに増幅し信号を変換します。その際、LNAや信号増幅器、スイッチなどのさまざまな高周波デバイスが必要で、ルネサスはお客様のニーズに合った製品ラインアップをご用意しています。特に、スイッチ、IFアンプ、コントローラが一体型となった新製品(μPD5739T7A, μPD5754T7A)が一押しです。

各種方式に対応した
TV/STBチューナ用高周波デバイス

TVチューナやSTB(Set Top Box)は、ケーブルテレビ放送や衛星放送、地上波テレビ放送、IP放送などの放送信号を受信して、その微弱な信号を増幅し、一般のテレビで視聴可能な信号に変換する機能があります。これもさまざまな高周波デバイスが必要となります。
なかでもルネサスは、デジタルテレビで求められる低歪・低ノイズ性能のワイドバンドLNA用トランジスタやチューナ用ダイオードの性能が高く、各種方式に対応したTV/STBチューナ用に最適な高周波デバイスを幅広く展開しています。

お客様へのサポートも万全
評価用ボードや設計パラメータをご提供

お客様の製品開発に必要な各デバイスの設計パラメータ、パッケージやランドパターンデータのご提供や、評価用ボードをご提供し、お客様の開発をサポートします。

各評価用ボードの一例を展示

各評価用ボードの一例を展示

今回展示した高周波デバイス以外にも高周波増幅用パワーMOSFET、小信号バイポーラなどの高周波デバイスをご用意しておりますので、詳細のスペックなどはホームページをご覧下さい。

End of content

Back To Top